9游会登录9j

 
东华理工大学来华留学生参加全球青少年模拟世界遗产大会
发布人:王璐璐  发布时间:9游会登录9j-04-25   浏览次数:10

4月17日至22日,“体验九江庐山·知行中国”全球青少年模拟世界遗产大会活动在江西省九江市举行。来自27个国家的师生代表齐聚庐山,感受九江的魅力。东华理工大学选派来自尼泊尔、博茨瓦纳、尼日利亚和喀麦隆的四位来华留学生组成的代表团积极参与,共同感受“诗意九江”浓郁的文化蕴涵及中国传统文化的魅力。

此次活动分为两个阶段,17至19日,以九江城区游览、体验非遗项目为主,19至22日,在庐山举行全球青少年模拟世界遗产大会现场活动。

在浔阳楼内,留学生代表团仔细聆听讲解,试图更深入地了解九江的历史和文化。他们被楼内的老照片、古诗词字画所展示的九江历史和文化所吸引。在风景如画的琵琶亭,他们参观楼内主题展览,了解白居易在江州的生活与诗文创作,被其中的历史氛围和诗意深深吸引。

留学生代表团还徒步长江国家文化公园九江城区段,领略长江岸线的大美风光。他们或驻足观看,或轻声交流,或拍照留念,试图将这份厚重的文化记忆刻入心间。在海庐茶博园,他们体验了采茶、制茶的过程,对中国茶文化的独特魅力有了更深的感受。

  

在九江职业大学,留学生代表团亲手体验传统扎染和景泰蓝的制作过程,对中国传统工艺的智慧和创造力表示由衷敬佩。

4月20日,“体验九江庐山·知行中国:全球青少年模拟世界遗产大会活动”在庐山开幕。会上,多位中外专家就世界遗产教育及保护作主旨报告。主题讲座后,中外青少年分组参加工作坊。大会期间,中外青少年还参观了庐山石刻博物馆、庐山世界遗产世界地质公园监测预警展示中心、九江两河地下水净化厂等,了解遗产保护及可持续发展实践及先进理念。

东华理工大学留学生们纷纷表示,此次活动不仅让他们看到了中国享有盛誉的名山风景,更让他们更深入地了解了中国传统文化,也让他们对九江庐山在推动人类文化和自然遗产可持续发展所做出的努力和取得的成就有了更深的认识。

东华理工大学国际教育9游会登录9j相关负责人表示,此次活动为全球青少年搭建认知多元世界多元文化的交流平台,东华理工大学来华留学生的积极参与,不仅为留学生提供了锻炼自己、展示自己的舞台,也让他们看到九江庐山在推动人类文化和自然遗产可持续发展所做出的努力和取得的成就,深切感受和认识到生物、文化、地质多样性。未来,东华理工大学将继续支持和鼓励留学生参与各类国际文化交流活动,为他们提供更多了解中国式现代化成就的机会。

此次活动由中国教育国际交流协会主办,九江市教育局、庐山世界遗产管理委员会承办,中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织驻华代表处任指导单位。活动以“共守地球家园,共享世界遗产”为主题,吸引了来自27个国家、128名中外青少年学生和教师参加。(文/周凌 图/组委会)



 
9游会登录9j(集团)有限公司